martes, 16 de abril de 2013

MIGAS

Hoy cambiamos un poco el discurso, la receta que os traigo no es difícil pero si tiene trabajo y lleva su tiempo al menos si preparáis el menú completo. Hoy vamos a preparar Migas. Se trata de una de esas recetas que aprendí de mi querida suegra muy típica de su tierra, Almería, y que de vez en cuando apetece. Según la zona donde se preparen tienen diferentes acompañamientos, tocino, pescado, pimientos, longaniza, etc. En este caso las prepararemos con un poco de pescado, pimientos, chistorra y pulpo sin olvidarnos de la ensalada. Un "pequeño" inconveniente es que la harina utilizada para prepararlas debe ser una harina especial para migas y que hasta el día de hoy no la encuentro por ningún supermercado ni tienda, viene de Andalucía directamente. Para preparar las Migas yo utilizo wok aunque podéis usar  una sartén grande, una paellera ... lo que queráis siempre que sea grande y anti-adherente. Otra cosa que destacar es la cantidad de pulpo para la receta. Aunque 2,5 kg os puedan parecer una barbaridad, al final, el pulpo se cocina con su propia agua y nos van a quedar los trozos muy pequeños como ya veréis en las fotos. 
Os voy a explicar la receta de manera que vayamos preparando los platos de uno en uno como si las prepararais vosotr@s sol@s sin ayuda porque si es así, cuando el pulpo esté terminando de prepararse y sobre todo a la hora de preparar las migas no podemos dedicarnos a otra cosa porque nos tocará revolver, revolver y revolver casi sin parar para que se suelten y para que no nos quemen.
Lista de ingredientes y a por ellas. 




Ingredientes para 4 Comensales:
500 gr de Sémola (Harina) Especial Para Migas.
1kg de Bocarte.
2,5 kg de Pulpo.
250 gr de Aceitunas.
200 gr de Chistorra.
1kg de Pimientos Italianos.
3 Dientes de Ajo.
1 Pepino (Ensalada).
2 Tomates (Ensalada).
1 Cebolla (Ensalada).
Aceite De Oliva.
Sal.
Harina (Pescado)
500 ml de Agua (Migas)
100 ml de Aceite de Oliva (Migas).

Preparación.
1. Lavamos bien los pimientos, los cortamos (opcional, podéis freírlos enteros) y los ponemos a freír en una sartén con abundante aceite. Cuando empiecen a quedarnos doraditos y blanditos los retiramos del fuego y reservamos. Debemos tener mucho cuidado a la hora de poner los pimientos al fuego por que al principio nos puede saltar el aceite y nos puede quemar. Nos ayudaremos con una tapa y problemas resuelto. Mientras se hacen los pimientos también podemos ir preparando el pescado.


2. Lavamos bien pescado, lo pasamos bien por harina y lo freímos en abundante aceite. Al igual que los pimientos, cuando este listo retiramos del fuego y reservamos.






3. Turno de la chistorra. La partimos en pequeños trozos y la ponemos a freír. En unos segundos la tendremos lista así que cuidado con pasarse. Reservamos. Vamos ahora a preparar la ensalada para pasar después al grueso de la receta.


4. La ensalada la preparamos como siempre, lavamos bien las verduras, las cortamos,  y listo.  Llegamos a la parte seria. 
Prepararemos primero el pulpo y terminaremos con las Migas.



5. Lavamos bien el pulpo y lo troceamos en trozos no demasiado pequeños porque a medida que se vaya cocinando disminuirán notablemente su tamaño (lo podréis comprobar en las fotos).
En una sartén echamos 3 cucharadas soperas de aceite y ponemos  al fuego. Cuando esté caliente añadimos el pulpo y dejamos cocinar a fuego medio - alto. No hace falta añadirle nada mas, el pulpo empezará a soltar su agua (aunque os os parezca mucha no se le quita nada) y se irá haciendo poco a poco. Dejamos cocinar hasta que se consuma por completo el agua y vaya tomando color rosado. Revolvemos de vez en cuando según se va consumiendo el agua teniendo especial cuidado cuando quede poca ya que tendremos que revolver de seguido (con cuidado para que no deshacerlo) para evitar que se nos pegue hasta que el agua se consuma del todo. Una vez listo, reservamos. Vamos con las Migas.







6. En una sartén grande, paellera, wok, lo que sea pero tiene que ser grande y anti-adherente ponemos los 100 ml de aceite a 
calentar. Cuando esté caliente se le añaden los ajos (con piel dándoles un pequeño golpe para que se abran y den mas gusto o 
pelados), dejamos freír bien y los retiramos de la sartén. Ahora tocaría echar el agua pero al contacto con el aceite nos salpicaría 
así que primero añadimos un poco de harina de las migas, luego el agua y para acabar, el resto de la harina de las migas. Ponemos 
el fuego a medio - alto. Añadimos la sal (un par de cucharaditas de postre no muy llenas) y empezamos a revolver sin apenas 
parar. Al principio os costara mas trabajo, la harina con el liquido se apelmaza y es mas difícil revolver pero a medida que se vaya 
cocinando y la harina se vaya secando y soltando (se vayan formando las migas) os sera mucho mas fácil. 
La finalidad de revolver es para que las migas no nos quemen y para que se suelten. Para que me entendáis bien, lo mismo que 
hacemos con la carne picada, revolver para que no se nos formen bolas grandes de carne pero esta vez con la harina.
A medida que se vaya secando la harina y se vayan formando las migas revolveremos de abajo hacia arriba para evitar que se nos 
peguen. Su aspecto final es muy parecido a la miga de pan seca cuando la tenemos suelta. 
Desde que echamos la harina a la sartén hasta que esté lista pasarán aproximadamente 20 - 25 minutos.




7. Ya están las Migas listas así que solo queda calentar el pescado, los pimientos, la chistorra y el pulpo, aliñar la ensalada y servir todo.
Es un plato que tiene su trabajo pero que merece la pena.





¡¡¡ BUEN PROVECHO ¡¡¡

























2 comentarios:

  1. Me quedo para hacerte compañía, jejejejje, bueno trabajito si que tiene, pero tiene una pinta para comérselo de un golpe, me encanta este tipo de platos nunca fallan, un beso de cuina la peladilla.

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  2. Hola Lillapeladilla.
    Bienvenida al Blog. Trabajito tienen lo suyo pero una vez que las pruebas merece la pena prepararlas de vez en cuando.
    Un saludo.

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